Laugenbrötchen


Vorbereitung: 20 min
Warte-/Ruhezeit: 90 min
Kochzeit: 20 min bei 220 Grad Ober-/Unterhitze
Gesamtzeit: 2,5 h
Anzahl/Stücke: 10-12 Semmelchen
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • 42 g frische Hefe
  • 1/2 Teel Zucker
  • 300 ml - 350 ml warmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 1 gehäufter Teel. Salz
  • 2 l Wasser
  • 70 g Haushaltsnatron
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

  1. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen und mit dem lauwarmen Wasser auflösen. Salz und Mehl mischen und das Hefewasser mit den Knethaken des Rührgeräts gut unterrühren. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst und glatt und glänzend ist, hat er die richtige Konsistenz.
  2. Entweder man stellt nun den Teig zugedeckt an einen warmen Ort und lässt ihn dort bis zu 60 Min. gehen oder man stellt ihn zugedeckt über Nacht an einen kühlen Ort. Der Teig sollte sich auf jeden Fall deutlich vergrössert haben.
  3. Zur Weiterverarbeitung knete ich den Teig noch einmal kräftig durch und forme meine Brötchen- etwas Mehl an den Händen ist hilfreich. Die geformten Brötchen lässt man nun am besten noch einmal 20 - 30 Minuten zugedeckt gehen.
  4. Kurz vor Ende der Gehzeit, bringst du das Wasser mit dem Natron zum Kochen. Mit einem Schaumlöffel werden die Roh-Brötchen, einzeln, ca. 30 Sekunden in das kochenende Wasser gelegt und dann auf das Backblech gesetzt. Mit dem Meersalz bestreuen und ab in den Ofen.

Zusammenfassung

So ein Laugenbrötchen ist keine Kunst, wenn man davon absieht, dass der Hefeteig von dem ein oder anderen ehrfurchtsvoll betrachtet wird. Wenn man aber ein paar Dinge beachtet, gelingt der im Normalfall wunderbar.
Anmerkung:Ein Originalrezept von Gedankensprudler